[스크랩] 메밀에 대하여~
2005. 6. 22. 23:31ㆍ일반자료/5.건강하게 삽시다.
메 밀
막국수를 사전에서는 『메밀국수를 김칫국물에 말아먹는 강원도 향토음식』이라고 정의하고 있다.
그러나 그곳 본고장에서는 『산간 지방의 화전민이나 산천 농민들이 손쉽게 메밀을 껍질째 빻은 가루로 국수를 만들어 거칠기 때문에 막국수란 이름이 붙게 된 것』이라고 풀이하는데, 어쩌면 후자의 풀이가 더 현실감 있고 원초적 뜻인지도 모르겠다.
메밀은 원래 곡물이 떨어졌을 때 그 대용으로 먹는 구황작물이었으나 오늘날 『곡류중의 영물(靈物)』로 귀한 대접을 받는 귀한 식품원료로 대접받고있다.
옛날에는 구황작물이었다지만 오늘날에는 비타민이 쌀보다 2배나 많게 함유되었고, 또한 어느 곡류보다 단백질 그 중에서도 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있을 뿐 아니라 모세혈관을 확장ㆍ강화시키고 고혈압증으로 인한 뇌출혈 등의 혈관 손상을 예방하는 『루틴』이란 성분이 함유되어있다는 것이 밝혀진 것이다.
손발저리고, 고혈압, 또는 그로 인한 뇌출혈 염려가 있으신 분, 비만(단위 중량 당 칼로리가 아주 작으며, 성질이 차므로 비만에 특히 효과가 좋다고 알려짐), 변비(섬유질 풍부) 등으로 평소에 문제가 있으신 분은 루틴이 함유된 메밀 조리 식품을 즐겨드는 것이 틀림없이 건강유지에 도움이 될 것이다.
실력ㆍ인격ㆍ재담 어느것하나 부족함이 없어 후배들로부터 한 몸으로 존경을 받고 있는 전직 세관직원 모씨는 이상하게 식당에만 들리면 약간 허둥대는데, 냉면 집에 들르면 육수와 수육을 잘못해서 후배들이 적당하게 바가지 씌웠다는 일화가 전한다.
육수와 수육을 구분 못한 그 선배에게 메밀의 대명사격인 평양냉면과 함흥냉면을 구분하라면 당연히 더 헷갈릴 것이다.
함흥식 냉면(비빔)은 함경도가 육지이므로 비빔으로 생각하고, 평양식(물)은 태평양이 바다이므로 물이라 생각하면 구분하는데 지장이 없다나 어쩐대나?
메밀은 재배기간이 짧고(2달) 천박한 땅에서 더구나 기후의 별 영향을 받지 않으며 또한 메밀밭에는 잡초나 해충이 자라지 못해 제초제나 농약 또는 비료 사용 없이도 재배할 수 있는 무공해 식품으로 앞으로 식용범위가 넓어 질 것으로 보인다.
삼각뿔 형태로 되어 있어서 그 껍질은 베개 속으로 이용하면 뾰족뾰족한 모서리는 지압효과를 볼 수 있고, 그 차가운 성질은 머리를 차갑게 하여 또한 최적인 것이다.
메밀이 성숙하기 전 어린 식물이었을 때는 훌륭한 나물거리이며 이 나물은 귀와 눈을 밝게 한다고 동의보감에서 밝히고 있다.
앞에서 말한 메밀 속에 함유된 루틴은 수용성 즉 물에 잘 녹는 성질이 있으므로, 메밀요리를 할 때에는 물과의 접촉시간을 가능한 한 단축시켜야 좋으며, 평양식 냉면과 같이 어쩔 수 없이 물과의 접촉을 피할 수 없는 경우에는 물까지를 남김없이 다 마시는 것이 영양 만점 식품을 제대로 먹는 것이 된다.
메밀 속에는 독성물질이 함유되어 있어 냉면 등을 먹을 때 위쪽에 무채가 얹혀지는데, 이때 무가 독성 물질을 중화시킨다고 하므로 냉면 먹을 때는 무김치 먹는 것도 잊지 말아야 할 것이다.
관세율 표에서 메밀은 HS1008호에, 가공한 분말은 1102호, 분쇄 물은 1103호(분말과 분쇄 물은 입도 등으로 구분), 조제된 것은 1901호, 베개 속 등으로 쓰이는 메밀 껍질은 1213호, 메밀국수와 냉면은 각각 1902호에 각기 분류된다.
막국수를 사전에서는 『메밀국수를 김칫국물에 말아먹는 강원도 향토음식』이라고 정의하고 있다.
그러나 그곳 본고장에서는 『산간 지방의 화전민이나 산천 농민들이 손쉽게 메밀을 껍질째 빻은 가루로 국수를 만들어 거칠기 때문에 막국수란 이름이 붙게 된 것』이라고 풀이하는데, 어쩌면 후자의 풀이가 더 현실감 있고 원초적 뜻인지도 모르겠다.
메밀은 원래 곡물이 떨어졌을 때 그 대용으로 먹는 구황작물이었으나 오늘날 『곡류중의 영물(靈物)』로 귀한 대접을 받는 귀한 식품원료로 대접받고있다.
옛날에는 구황작물이었다지만 오늘날에는 비타민이 쌀보다 2배나 많게 함유되었고, 또한 어느 곡류보다 단백질 그 중에서도 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있을 뿐 아니라 모세혈관을 확장ㆍ강화시키고 고혈압증으로 인한 뇌출혈 등의 혈관 손상을 예방하는 『루틴』이란 성분이 함유되어있다는 것이 밝혀진 것이다.
손발저리고, 고혈압, 또는 그로 인한 뇌출혈 염려가 있으신 분, 비만(단위 중량 당 칼로리가 아주 작으며, 성질이 차므로 비만에 특히 효과가 좋다고 알려짐), 변비(섬유질 풍부) 등으로 평소에 문제가 있으신 분은 루틴이 함유된 메밀 조리 식품을 즐겨드는 것이 틀림없이 건강유지에 도움이 될 것이다.
실력ㆍ인격ㆍ재담 어느것하나 부족함이 없어 후배들로부터 한 몸으로 존경을 받고 있는 전직 세관직원 모씨는 이상하게 식당에만 들리면 약간 허둥대는데, 냉면 집에 들르면 육수와 수육을 잘못해서 후배들이 적당하게 바가지 씌웠다는 일화가 전한다.
육수와 수육을 구분 못한 그 선배에게 메밀의 대명사격인 평양냉면과 함흥냉면을 구분하라면 당연히 더 헷갈릴 것이다.
함흥식 냉면(비빔)은 함경도가 육지이므로 비빔으로 생각하고, 평양식(물)은 태평양이 바다이므로 물이라 생각하면 구분하는데 지장이 없다나 어쩐대나?
메밀은 재배기간이 짧고(2달) 천박한 땅에서 더구나 기후의 별 영향을 받지 않으며 또한 메밀밭에는 잡초나 해충이 자라지 못해 제초제나 농약 또는 비료 사용 없이도 재배할 수 있는 무공해 식품으로 앞으로 식용범위가 넓어 질 것으로 보인다.
삼각뿔 형태로 되어 있어서 그 껍질은 베개 속으로 이용하면 뾰족뾰족한 모서리는 지압효과를 볼 수 있고, 그 차가운 성질은 머리를 차갑게 하여 또한 최적인 것이다.
메밀이 성숙하기 전 어린 식물이었을 때는 훌륭한 나물거리이며 이 나물은 귀와 눈을 밝게 한다고 동의보감에서 밝히고 있다.
앞에서 말한 메밀 속에 함유된 루틴은 수용성 즉 물에 잘 녹는 성질이 있으므로, 메밀요리를 할 때에는 물과의 접촉시간을 가능한 한 단축시켜야 좋으며, 평양식 냉면과 같이 어쩔 수 없이 물과의 접촉을 피할 수 없는 경우에는 물까지를 남김없이 다 마시는 것이 영양 만점 식품을 제대로 먹는 것이 된다.
메밀 속에는 독성물질이 함유되어 있어 냉면 등을 먹을 때 위쪽에 무채가 얹혀지는데, 이때 무가 독성 물질을 중화시킨다고 하므로 냉면 먹을 때는 무김치 먹는 것도 잊지 말아야 할 것이다.
관세율 표에서 메밀은 HS1008호에, 가공한 분말은 1102호, 분쇄 물은 1103호(분말과 분쇄 물은 입도 등으로 구분), 조제된 것은 1901호, 베개 속 등으로 쓰이는 메밀 껍질은 1213호, 메밀국수와 냉면은 각각 1902호에 각기 분류된다.
출처 : 정보공유클럽
글쓴이 : 센스영 원글보기
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