2006. 7. 20. 23:34ㆍ일반자료/5.건강하게 삽시다.
건강 식초 제조법
허브나 포도, 딸기 등으로 만든 천연 식초는 건강음료나 샐러드 드레싱으로 이용해도 손색이 없다. 이칸희 가족은 천연 식초를 직접 만들어 먹는다. 만들기도 간단할 뿐 아니라 맛도 좋고 영양도 풍부한 건강 식초 제조법.
질병에 대한 면역력 높여주는 허브식초
【준비할 재료】
과일식초 200ml,
허브(딜·민트·티라곤·타임·스위트바질 등) 10g
【만드는 법】
① 허브를 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 줄기째 뜯어 투명한 유리병에 넣는다.
② 식초를 살짝 끓인 뒤 유리병에 붓고 뚜껑을 닫는다. 종이나 망사천으로 한번 더 덮는다.
③ 맛과 향이 배도록 양지바른 곳에서 2주 동안 숙성시킨다. 공기가 들어가면 산이나 철분이 생겨 좋지 않으니 유의해야 한다.
④ 숙성하는 동안 가끔씩 병을 흔들면 맛과 향이 더욱 고루 밴다.
피로회복과 피부 미용에 좋은 포도식초
【준비할 재료】
포도 2kg, 식초 200ml (또는 드라이이스트
2g)
【만드는 법】
① 포도를 알알이 딴 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 분쇄기나 핸드 믹서에 넣고 포도를 껍질째 으깨어 과즙을 만든다.
③ 과즙과 식초(또는 드라이이스트)를 유리병에 담고 뚜껑을 덮은 뒤 종이나 가제로 다시 덮는다.
④ 직사광선이 닿지 않는 곳에서 4~5개월 정도 숙성시킨다.
“포도식초는 식초 고유의 신맛을 띠면서도 자극적이지 않고 부드러운
맛과 향을 내 옛날에는 유럽의 상류계층에서만 먹던 귀한 식품이었어요. 비타민, 효소 등이 풍부해 피로회복에 아주 좋아요. 또 피부를 깨끗하게
만들어주고, 변비와 비만을 막아주죠.. 포도식초는 포도가 제철인 9~10월에 담그는 것이 좋아요.”
피로회복과 고혈압에 좋아요 딸기식초
【준비할 재료】
딸기 2kg, 식초 200ml (또는 드라이이스트
2g)
【만드는 법】
① 딸기를 씻어 꼭지를 딴 뒤 주걱으로 몽글몽글한 과즙 상태가 될 때까지 으깬다.
② 과즙을 유리병에 담아 60℃에서 2~3분간 중탕, 살균한 뒤 병째 찬물에 담가 식힌다.
③ 식초 또는 드라이이스트를 섞은 다음 종이나 가제를 덮어 만든 직후부터 먹어도 되며 직사광선을 피해 보관한다.
다이어트를 위한 건강 음료 감식초
【준비할 재료】
홍시 3kg, 끓여서 식힌 물 2ℓ
【만드는 법】
① 홍시를 깨끗하게 씻어 물기를 말린 후 유리병에 넣는다.
② 끓여서 식힌 물을 홍시 양의 70%만 채운 뒤 가제나 천으로 밀봉한다.
③ 5~6개월 동안 상온에서 숙성시킨 후 건더기를 걸러낸다.
④ 거른 감식초를 깨끗한 병이나 페트병에 담아놓으면 찌꺼기가 가라앉는다. 웃물만 조심스레 따라 먹으면 된다.
골다공증 예방에 좋아요~초란
【준비할 재료】
달걀 5개, 현미식초 200ml
【만드는 법】
① 달걀을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
② 병에 넣고 달걀이 잠길 정도로 현미식초를 붓는다.
③ 뚜껑을 닫고 종이나 망사천으로 밀봉한 뒤 냉장고에 넣는다.
④ 일주일 후 달걀을 터뜨려 흐물흐물해진 껍질은 버리고 휘휘 젓는다.
“시어머니는 초란을 끼니 때마다 식전에 세 숟가락씩 드시는데, 함께 건강해져야 한다면서 제게도 권하셨어요. 시어머니는 워낙 오랫동안 드셔서 그런지 제법 맛나게 드시는데 저는 시초롬한 맛이 맞지 않아 먹기가 불편하더라고요. 그래서 잘 먹지 않았더니 어머님이 꿀물을 타면 신맛도 줄고, 달콤해서 먹기가 좋다고 알려주셨어요. 그래서 어머님은 초란, 저는 초밀란(초란에 꿀물을 탄 것)을 먹고 있어요. 초란은 골다공증뿐 아니라 얼굴이나 손발 기미도 예방해주죠.”
비만, 당뇨, 변비에 특효! 초콩
【준비할 재료】
검은콩 200g, 현미식초 600ml
【만드는 법】
① 검은콩을 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 뺀다. 이때 빠른 시간 안에 콩을 헹구고 물기를 완전히 제거해야 한다. 그렇지 않으면 콩이 불어 금방 쭈글쭈글해진다.
② 유리병에 검은콩과 식초를 1:3의 비율로 넣는다. 검은콩은 유리병의 70%만 채우는 게 좋다. 너무 많이 넣으면 나중에 콩이 불어 넘칠 수 있으므로 주의해야 한다.
③ 햇빛이 닿지 않는 어둡고 찬 곳이나 냉장고에 일주일 정도 보관한다. 보관하는 동안은 뚜껑을 절대 열지 않는다. 뚜껑을 열면 산화될 수 있기 때문.
④ ③을 체에 내려 식초와 콩을 분리한다. 산도가 높은 식초는 위벽을 헐게 하므로 초콩만 먹도록 한다.
⑤ 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5~10알씩 꼭꼭 씹어 먹는다. 거른 식초는 잘 보관해 다른 음식 준비에 이용하면 좋다.
“검은콩은 한방 약재로 사용될 만큼 몸에 좋은 식품이에요. 검은콩을
많이 먹으면 신장 기능이 활발해져서 수분과 지방이 축적되지 않는 체질로 변한다고 해요. 더욱이 식초는 체내에서 소화가 잘 되지 않는 콩의 결점을
보완해주죠. 초콩은 끼니 때마다 식후 7~8알씩 먹거나 아침저녁으로 10~15개를 씹어 먹으면 좋아요. 먹기 직전 꿀을 살짝 바르면 먹기가 한결
편해요. 2~3개월 정도 꾸준히 먹으면 비만은 물론 변비, 당뇨, 고혈압 등에 좋은 효과를 볼 수 있어요. 날콩을 먹기 힘들면 약한 불에 살짝
볶은 콩을 사용하는 것도 좋아요.”
감식초를 이용한 건강식과 건강 음료 감식초콩 검은콩을 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 뒤 유리병에 넣는다. 콩이 쌓인 높이의 3분의 1 정도만 감식초를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 1~2일 정도 보관한다. 콩이 불면 감식초를 넉넉하게 넣은 뒤 일주일 정도 더 냉장보관한다. 감식초 콩우유 컵에 저지방 우유 200ml와 감식초 2큰술, 콩가루 2큰술을 넣는다. 하루 한잔씩 아침식사 대용으로 먹는다. |
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