2006. 6. 24. 01:17ㆍ일반자료/5.건강하게 삽시다.
산형과(傘形科 Apiaceae)에 속하는 2년생초.
제목 | : | 당근 |
설명 | : | 미나리과의 2년초. 열매는 긴 타원형이고 가시 같은 털이 있다. 채소로 널리 심고 있는데, 옛날에는 말의 사료로 알고 별로 즐기지 않았다. 비타민 A와 비타민 C가 많으며, 맛이 달아 나물 ·김치 ·샐러드 및 서양요리에 많이 이용된다. |
: | 당근, 채소당근이 우리
몸에 좋은 이유 |
당근은 당나라에서 처음 들어왔다고 해서 붙여진 이름이다. 색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데, 당근이 몸에 좋은 이유도 바로 이 색깔에 있다. 당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로, 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다. 다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다.
베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고도 한다. 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어진다. 뿐만 아니라 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.
또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다. 예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도다. 그 밖에도 당근은 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서 고기 등 산성 식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킨다. 또한 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다.
한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다. 옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도. 당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고 이뇨 작용이 있어 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다고 한다.
당근은 성질이 따뜻하기 때문에 양인 체질은 생으로, 몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋다. 특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴이 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋으며, 벗기더라도 살짝 긁어내는 정도로 최대한 얇게 벗긴다.
시력을 보호하고 야맹증을 막는다
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로
변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.
피로를 풀고 혈압을 낮춘다
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다. 특히
혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.
스트레스를 푼다
당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한
초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다.
빈혈을 예방한다
비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해, 빈혈을
예방한다. 뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.
설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다
하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해
설사를 멎게 한다. 또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데, 이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.
변비를 예방한다
당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다.
변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다.
암을 예방한다
베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다. 폐암과 후두암,
식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.
습진을 낫게 한다
소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다. 습진을 낫게 하고
염증을 예방하는 효과가 있다.
● 당근은…
눈이 피로할 때…
당근
생즙 1컵과 소금에 절인 산초 열매 2개를 함께 먹는다. 산초 열매는 통째로 소금에 하루 동안 절인 뒤 햇볕에 하루 동안 말린다.
야맹증에…
당근을 하루에
2~3번, 한 번에 25~30g씩 생으로 또는 갈아서 먹는다. 20일 정도 한다.
각막건조증에…
당근과
돼지간을 볶아 먹는다.
고혈압에…
당근
100g을 하루 3번에 나눠 갈아 마신다.
간장병에…
당근을
20~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다. 1주일 정도 한다.
폐결핵에…
당근을
20~30g씩 하루에 2~3번 빈속에 생으로 먹는다. 1개월 정도 한다.
피로 회복에…
당근을
25~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다.
감기에 걸렸을 때…
당근
수프를 먹는다. 당근 수프를 만들 때는 당근과 불린 쌀에 닭고기 국물을 붓고 부드럽게 끓인 뒤, 국물까지 믹서로 곱게 간다. 이것을 다시 약한
불에서 잠시 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
과민성 대장염에…
당근을
25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 10일 이상 한다.
변비에…
당근을
25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 또는 당근 생즙에 꿀을 타거나 우유를 섞어 마신다.
피부 습진에…
당근 달인
물로 습진이 생긴 곳을 닦아 낸다.
수두에…
당근 200g과
파슬리 150g, 밤 150g, 올방개 100g을 달여서 마신다.
백일해에…
당근
200g과 대추 12개를 통째로 넣고 3컵의 물을 부어 1컵으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 10번 이상 한다.
아이의 야뇨증에…
당근을
껍질째 10cm 정도 길이로 잘라 석쇠에서 갈색이 나게 구워 뜨거울 때 먹인다. 꾸준히
먹인다
< 나만의
건강비법 - 당근>
이미나
35kg감량 비법>> 당근 가루 비빔밥
2번의 다이어트 실패 이후, 밥 꼭 챙겨먹으면서 다이어트 성공한
이미나 씨만의
비법, 당근 가루!!
▶당근 가루 만들기
1. 당근을 둥글게 잘라서 물에 데칩니다.
당근은 생으로 먹어도 좋지만, 미나씨는 당근을 익혀서 먹으면 좋은
성분들이
많이 흡수되어 데쳐 먹는다고 합니다.
2. 데친 당근은 그늘에서 일주일 정도 말린 후, 분쇄기에서 곱게 분말로 만들어
줍니다.
미나씨는 당근가루를 병에 담아두었다가 식사 때마다 밥 위에 뿌려서 비빔밥으로
만들어 반찬 없이 먹었다고 합니다.
생리불순에서 서서히 회복 된, 이미나 씨의 비법>> 당근 생선 어묵
▶당근생선어묵
만들기
1. 당근은 껍질 채 깨끗이 씻어, 크게 썰어 줍니다.
2. 흰
생선살은 포를 떠서 당근과 분쇄기에 곱게 갈아줍니다.
당근이 몸이 찬 여성에게 좋고, 흰 살 생선은 비타민 B6가 들어있어서
생리불순여성들한테 좋다고 해서 미나씨는 먹기 시작했다고 합니다.
3. 곱게 간 생선살에 녹말가루, 맛 술, 소금, 후추를 넣어,
한입크기로 동그랗게 빚어 찜통에 10분정도 쪄줍니다.
보통 어묵은 기름에 튀겨서 먹으나 미나 씨는 칼로리 때문에 쪄서 먹었다고
합니다.
시력 좋은 조화숙 주부 가족의 비법
>> 눈 좋게 하는 당근 닭 간 볶음
▶당근 닭 간 볶음 만들기
재료 : 당근, 닭 간, 우유
1. 당근은 껍질 째, 깨끗이 씻어서 3cm크기로 나박 썰듯
썰어줍니다.
조화숙 주부는 당근 껍질에 좋은 성분이 많이 들어있다고 해서, 껍질은 벗기지
않는다고 합니다.
2. 닭 간
50g을 우유 2컵에 5분간 담가서 핏물을 뺍니다.
조화숙 주부는 우유에 닭 간을 담가, 비린내를 없앴다고 합니다.
닭 간을
구하시기 힘들 경우, 소간이나 돼지 간으로 드셔도 괜찮다고 합니다.
3. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 당근과 닭 간을 볶다가 소금,
후추로 간해서 드시면
됩니다.
올리브 오일에
당근과 닭 간을 볶아서 드시면 비타민 A가 잘 흡수 된다고 합니다.
이동관 한의사 가족의 생활 건강 비법, 당근!!
이동관
한의사만의 수험생들을 위한 가정 식 총명 탕 비법>> 당근 호박 탕
▶당근 호박 탕 만들기
재료 : 당근, 늙은
호박, 산조인
1. 늙은 호박은 속을 파내고, 그 속에 당근과 산조인을 넣고 1시간 정도 쪄줍니다.
산조인은 총명탕에 들어가는
대표적인 약재이며, 당근과 호박은 심신을 안정시키고
보양에 좋다고 합니다.
2. 삼베주머니 안에 쪄낸 호박과 당근, 산조인을 넣어
즙을 짜줍니다.
당근 호박 탕에 꿀을 약간 타서 먹으면 달콤하고 맛있다고 합니다.
이동관
한의사만의 무좀, 발 냄새 잡는 비법 >> 당근 레몬 볼
▶당근 레몬 볼
만들기
재료 : 당근 1개, 레몬 1/2개, 말린 어성초 40g
1. 당근은 크게 썰고, 레몬은 껍질 채
썰어 분쇄기에 넣어 갈아줍니다.
마른 어성 초는 손으로 잘게 부서 줍니다.
2. 갈아놓은 당근과 레몬에 어성초 분말을 섞어가며
반죽을 한 다음, 탁구공 크기로 볼을
만들어줍니다. 40-43℃ 정도의 따뜻한 물에 당근 레몬 볼을 넣고 20-30분 정도
족욕을
해 줍니다.
당근은 우리 몸속에 나쁜 물질을 배출해 주며, 열을 내려주는 효과가 있다고 합니다.
어성초는 항균 해독 작용을 하며,
함께 쓰이는 레몬은 나쁜 냄새를 없애주는
효능이 뛰어나다고 합니다.
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