2006. 1. 27. 16:05ㆍ일반자료/5.건강하게 삽시다.
친환경농산물, 얼마나 알고 드십니까?
건강을 추구하는 웰빙붐이 확산되면서 친환경농산물에 대한 관심이 매우 높아졌습니다.
국립농산물품질관리원 집계에 의하면 2005년도 친환경인증농산물의 출하량은 전년대비 73%나 증가하였다고 합니다. 또한 친환경농산물이 전체 농산물 시장에서 차지하는 비중도 2004년 2.5%에서 2005년에는 4%이상으로 증가하여 친환경농산물은 이제 우리 먹거리의 한 축으로 자리 잡고 있습니다.
<주요 발표내용>
* 친환경농산물 인증면적 : ('04) 28천ha →
('05) 50천ha(79% 증가)
* 친환경농산물 재배농가수 : ('04) 29천호 → ('05) 53천ha(83% 증가)
* 친환경농산물 출하량 : ('04) 461천톤 → ('05) 798천톤(73% 증가)
그러나, 친환경농산물이라 해도 다 같은 것이 아닙니다. 친환경농산물에 대하여 여러분은 얼마나 알고 계신가요?
우선, 여러분이 마트에서 보시는 농산물이 정말 친환경농산물인지 알기
위해서는 '친환경농산물 인증마크'를 확인하시는 것이 첫째입니다.
인증마크를 확인하셨다면, 다음은 인증종류를 확인하실
차례입니다.
친환경농산물은 재배 조건에 따라 아래와 같이 4가지로 구분됩니다.
이러한 인증은 국립농산물품질관리원이나 민간 인증기관에서 엄격한 법적 기준에 따라 인증하고 있습니다
첫째, 유기농산물은 친환경농산물 중 최상위의 인증농산물로서
화학비료와 농약을 전혀 사용하지 않고 재배한 것입니다.
둘째,
전환기유기농산물은 유기농산물 인증 직전의 단계로서 유기농산물과 같이 화학비료와 농약을 전혀 사용하지 않고
재배한 것입니다.
셋째, 무농약농산물은 농약을 전혀
사용하지 않고, 화학비료는 권장량의 1/3이하로 사용하여 재배한 것입니다.
넷째,
저농약농산물은 화학비료와 농약을 권장량의 1/2이하로 사용하여 재배한 것입니다.
또한 제초제는 사용하지 않아야
합니다(무농약, 전환기유기, 유기에도 공통적으로 적용)
이제 아시겠죠? 이렇듯 친환경농산물 인증마크를 확인한 농산물에도 친환경 수준에 따라 구분이 되어 집니다.
그럼 이번 주말 마트에 가실 때 친환경농산물 인증마크를 직접 확인하시고, 가족분들에게 자랑해 보시는 건
어떨까요?
이상 새농이가 알려드립니다.
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