2005. 12. 22. 20:52ㆍ일반자료/5.건강하게 삽시다.
건강과 식품에 관심이 있는 사람들은 산성식품, 알칼리성식품, 혹은 산성체질이니
알칼리성체질이니 하는 말들을 많이 듣고 있을 것이다. 하지만 일반인들은 이에 대한 정확한 의미를 파악하지 못한채 막연하게 이해하고 있는 부분이
많은 듯 하다. 산도란 수소이온농도를 뜻하며 pH라는 단위로 표시하는데, pH가 7인 상태를 중성, 이보다 적은 수치를 보이면 산성, 큰 수치로
나타나는 상태를 알칼리성이라고 한다. 즉 수소이온의 농도가 중성보다 높으면 산성, 낮으면 알칼리성이라고 한다.
산성 식품은 태우면 유황,
인, 염소성의 재가 남고, 알칼리성 식품은 나트륨과 칼슘, 칼륨, 마그네슘 성분이 남는다.
보통 식품별로는 육류와 곡류가 산성이고, 야채
과일 해조류 등이 알칼리성이다.
사람의 몸의 가장 이상적인 pH는 딱 잘라서 말할 수 없지만 7.4 정도의 약 알칼리성이 좋다는 것이
일반적인 정설이다. 그렇다면 '항상 이상적인 pH를 유지하기 위해서는 어떤 식품을 섭취하는 것이 좋을까?' 하는 의구심은 누구나 한번쯤 가져
보았을 것이다.
그러면 어떤 것이 인체에서 알칼리성을 나타내고 어떤 것이 산성을 나타내는 것일까?
채소에는 K(칼리)성분이 많이
함유되어 있는데, 그 이유는 채소재배에서 칼리질 비료를 많이 사용하고 있는데 그 원인이 있습니다. 또한 엽경채류(잎채소와 줄기채소)에는
Ca(칼슘)성분이, 근채류(뿌리채소)에는 Mg(마그네슘)이 비교적 많이 함유되어 있다.
거기에다가 Na(나트륨), Fe(철) 등도
함유되어 있는데 이것들은 모두 인체에서 알카리성을 나타낸다.
반대로 P(인)이나 Cl(염소) 등은 인체 내에서 산성을 나타내므로 이러한
성분이 많이 함유한 식품은 산성식품인 것이죠. 맛에서 나는 신맛을 내는 산미(酸味)의 유무는 산성식품과 알칼리성식품을 구분하는데 전혀 관계가
없다.
사람의 몸은 체중의 약 70%가 수분으로 되어 있고 건강상태가 정상일 경우 pH7.44 정도의 약알칼리성을 유지하도록
이중삼중으로 조절되고 있으며 이 조절장치는 폐와 신장을 중심으로 작동하고 있다. 체액이 약알칼리성 상태일 때에 혈액순환이 원활하게 유지되고,
호르몬이나 효소의 움직임이 활발하여, 질병에 대한 저항력이나 회복력이 뛰어나며, 두뇌는 명석해지고 직감력이나 통찰력이 뛰어나 사리판단이
정확해진다.
다시 말해서 체액이 pH7.44 정도의 약알칼리성을 유지할 때 우리는 세균이 침입하여 들어와도 번식하지 못하고 사멸하도록
정상적인 방어체계가 가동되고 건강한 심신을 유지하며 살아갈 수 있다는 말이다.
그런데 산성체질이나 알칼리성체질을 말함에 있어 자칫 잘못
이해되는 부분이 있는 듯 하다. 그래서 건강을 얘기하는 사람들은 산성 체질과 알칼리성 체질에 대하여 상당한 비중을 두고 중요하게 얘기하고
있지만, 일부 생리학자들은 사람에게는 산성체질이니 알칼리성 체질이니 하는 것이 있을 수가 없다고 반박하는 경우를 종종 본다.
그래서
체액과 산 알칼리도에 대하여, 그리고 그것이 건강에 미치는 영향과 산성과 알칼리성으로 작용하는 식품에 대하여 일반인들이 쉽게 이해할 수 있도록
정리하여 둘 필요성이 있다고 본다.
■ 체액의 산 알칼리도
◈ 단백질은 열과 산도에 의하여 변성되기 쉽다.
우리의
몸을 구성하고 있는 성분 중 물을 제외하면 나머지 대부분은 단백질이다. 단백질은 몸을 구성하고 있을 뿐만 아니라, 대사라는 복잡한 생화학적
반응을 조절하는 효소의 구성성분이기도 하다. 간단하게 얘기하면 몸은 체액이라 불리는 액체성분에 단백질이란 고형성분이 녹아 있다 할 수 있다.
따라서 몸이 건전한 상태를 유지하기 위해서는 두말할 나위 없이 몸을 구성하는 단백질이 정상적이어야 한다. 그런데 모든 단백질은 열과
산도에 의해 변성되기 쉬운 성질을 가지고 있기 때문에 체액의 열과 산도가 바뀌면 변성되어 제기능을 잃게 된다. 체액의 산도를 항상 일정하게
유지할 필요가 있는 이유가 여기에 있다.
신체의 조절기능이 정상적인 건강체의 경우 체액은 수소 이온 농도 PH 7.4 정도로 조절되도록
프로그램되어 있고 그 프로그램은 상당히 강력하고 정교하다. 왜냐하면 어떤 이유에서든 체액의 pH가 0.3만 변해도 우리 몸은 큰 위험에 처하게
되며 심지어는 의식을 잃게 된다. 즐겨마시는 콜라나 맥주의 pH가 3~4.5임에도 불구하고 이들을 마셔도 체액의 pH가 정상상태에서 벗어나지
않게 조절되는 것을 생각하면 체액의 pH가 얼마나 엄격히 유지되는지 짐작할 수 있을 것이다.
하지만 이는 신체의 조절기능이 아직까지는
지극히 정상적으로 작동하고 있다는 전제하에서 이루어지는 일이므로 누구나 먹고 싶은대로 안심하고 먹어도 좋다는 얘기가 아님을 잊어서는
안된다.
◈ 우리가 먹는 식품의 성질에 의하여 체액의 산도는 영향을 받는다.
우리들이 먹는 식품은 체내에서 연소되어 탄산과
기타 가스와 회분(무기염류)으로 변한다. 이중 무기염류는 가용성(可溶性)의 물질로서 물에 풀리며, 혈액에 의하여 각 조직으로 운반되어 간다. 이
무기염류는 금속성의 것과 비금속성의 것으로 나누는데, 금속성의 회분은 알칼리성을 띠고 비금속성의 회분은 산성으로서 체액 중에 용해된다.
이 얘기는 강력한 조절장치가 있음에도 불구하고 우리가 일상에서 섭취하는 식품의 종류가 한 쪽으로 치우친 상태를 지속하게 되면 이
조절장치는 혹사를 당하게 되고 급기야 제 기능을 십분 발휘할 수 없는 상황이 발생한다. 이렇게 되면 체액은 pH7.44를 기준으로 산성쪽이거나
알칼리성 쪽으로 기울어지며, 어느쪽으로든지 미세한 변화가 일어난 상태에서는 신체의 메카니즘이 정상적으로 작동하지 못하고 시간이 흐를수록 산
알칼리도의 편중은 심화될 수밖에 없다. 이러한 악순환의 진행결과는 질병의 발현으로 귀결된다.
■ 산성체질과 알칼리성 체질
사람의 체액이 산성화될 수는 없다는 생리학자의 말은 물론 당연한 말이다. 사람은 체액의 수소이온 농도가 pH 7~8 의 범위를 벗어나면
살 수 없기 때문이다.
'산성체질'이라는 말의 의미는 체액이pH 7 이하인 산성이 되었다는 것이 아니라 pH 7.44를 기준으로
산성쪽으로 기울어 있는 상태라는 의미이다. 그리고 알칼리성 체질은 그 반대의 의미이다. 그 기울어진 정도는 비록 미세하지만 생명활동의 밸런스는
깨지고 기울어진 정도에 비례하여 질병에 대한 취약함은 증대된다.
<산성 체질자>는 당뇨병, 뇌일혈, 고혈압, 심장병,
신장병등의 성인병이라 불리는 만성퇴행성질환에 걸리기 쉽고, <알칼리성 체질자>는 위궤양, 천식 암 등에 취약한 체질이다.
오늘날 우리의 생활양식이나 식생활 습관, 환경의 영향으로 산성체질의 사람이 많으며, 질환으로 고통을 겪고 있는 사람들의 유형 중 70%는
산성체질에 의해서, 나머지 30%가 알칼리의 과잉에 의한 것이다. 그러나 실제로 알칼리의 과잉의 경우는 여분의 알칼리가 자연히 장에서 배설되므로
그 해가 적은 편이어서 통상적으로 체질상의 취약함을 보완하기 위하여 식생활의 개선을 이야기 할 때는 산성식품의 섭취에 대한 주의와 산성체질의
개선을 이야기 하는 경우가 대부분이다.
자신이 아래와 같은 증상들이 있다면 산성쪽으로 치우쳐 있는 상태라고 추측할 수 있다.
◈ 남성의 경우
▶신경을 조금만 써도 두통이 오며 머리가 무겁고, 빈혈이나 현기증 증세가 있는 사람.
▶잠이 잘
오지 않으며 잠잘 때 꿈이 많거나 잘 놀래고 혀에 백태가 자주 끼는 사람.
▶조금만 활동해도 쉬 피로를 느끼며 추위를 많이 느끼는 사람.
▶눈이 충혈되고 피로하며 눈에 티가 들어간 것처럼 눈뜨기가 어려운 사람.
▶배가 나오고 화를 잘 내거나 특히 기억력이 급히
감퇴하는 사람.
▶살이 찌지 않고 속이 메슥거리며 신경을 좀 쓰거나 술을 조금만 마셔도 설사하는 사람.
▶사타구니가 축축하고
냄새가 많이 나며 조루증이 있거나 새벽에 생리현상이 일어나지 않는 사람.
▶끈기가 부족하고 쉽게 권태와 피로를 느끼며 매사에 의욕이 없는
사람.
▶당뇨병, 고혈압, 동맥경화증, 간장병, 비만증 같은 소위 성인병이 다른 중년기 이후의 사람들보다 훨씬 이른 나이에 갖게 된
사람.
▶자주 온 몸이 아프다는 사람, 특히 두통, 신경통, 요통, 관절통, 류마티스, 어깨결림 증상을 호소하거나 여러 부정수소증을 잘
호소하는 사람.
◈ 여성의 경우
▶눈, 얼굴, 손, 발이 자주 부으며 기동을 하면 부종이 빠지는 사람.
▶기미가
생기고 살결이 거칠며 탄력성이 적고 화장이 잘 받지 않는 사람.
▶가슴이 두근거리고 숨이 잘 차며 차멀미를 하고 구토가 종종 있는 사람.
▶신경을 조금만 써도 얼굴이 화끈거리고 눈이 침침하며 눈물이 잘 나오는 사람.
▶배란이 잘 안되거나 임신이 불가능하고 유산이 잘
되는 사람.
▶임신 중에 피부가 거칠며 기미가 매우 많이 생기고 입덧이 유달리 심한 사람.
▶월경 주기가 자주 변하고 때때로
아랫배가 차갑고 아프며 생리 때가 아닐 때도 생리가 비치는 사람.
▶출산 후 손발이나 몸이 부으며 잇몸이 들뜨는 사람.
▶생리때
생리통이 심하며 빛깔이 검고 탁하며 엉키거나 생리의 양이 고르지 못한 사람.
▶남성의 경우에서 말한 여러 증세를 느끼는 사람.
[산성과 알칼리성 체질성향
감별법]
구 분
산성 알칼리성
눈 알
눈알이안쪽으로
모인다
눈알이바깥쪽으로 모인다.
동 공
크다 작다
손
목
손바닥 중지를축으로
엄지쪽으로
중지를축으로 소지쪽으로
직관선이누르는부분이크다
본능선이누르는부분이크다
얼 굴 혈색이좋고생기가
있다 창백하다
체 격 장선편평형,사지가
길다
단선둥근형.허리가
길다
근 육 딱딱하다
무르다
머리결 대머리가
많다 털이
강하고 백발이
많다
성 격 투쟁적,비관적이다 용기가
모자라고 평화와
쾌락적
신 경 교감신경
긴장증
부교감신경
긴장증
혈 압 고혈압 저혈압
■산,
알칼리의 조절
▶호흡중추에서 체액이 산성이 높아지면 호흡을 빠르게 하여 탄산가스의 방출을 많이하여 조절한다.
▶신장의 작용으로
산성이 과할 경우 오줌으로 배설하여 체액을 조절한다.
▶간장의 작용으로 간장에서 단백질 대사에 의하여 암모니아를 만들고 그 암모니아가
산의 과잉시에는 혈중에 들어가 산성을 중화한다.
▶혈관의 작용으로 산의 과잉시에는 확대되고, 알칼리의 과잉시에는 수축되어서 산과 알칼리의
중화를 조절하도록 되어 있다.
▶우리들이 일광(日光)을 한다든지, 노동을 한다든지, 분노, 비애, 불안의 정신상태에 빠지면, 체액은
산성에 기울고, 안정을 하고 쉰다든지, 희락이나 안심의 정신상태가 되면 체액은 알칼리성으로 기운다.
▶자율신경(自律神經)의 작용으로
교감신경(交感神經)이 긴장하면 체액은 산성화하고(교감신경긴장증), 부교감신경(副交感神經)이 긴장하면 체액은 알칼리화(부교감신경긴장증) 한다.
▶운동하는 것은 자기의 살(肉)을 분해하니까 육을 먹는 것처럼 되어, 체액은 산성으로 기울고, 가만히 있으면 알칼리성으로 기운다.
그러므로 운동량이 많은 사람이 채소나 과일들을 충분히 먹어주지 않고 육류를 자주 먹는 것은 매우 위험하며 스스로의 생명을 단축하는 일이다.
▶흰설탕은 체액을 산성화하고, 석회분(칼슘)을 빼앗고, 병약하게 하므로 성장기의 아이에게 있어서 그 과잉 섭취는 매우 유해하다.
▶어린이는 활동성이 많으므로 특히 생야채식이 아니면 체액의 알칼리도를 정상적으로 유지할 수 없다. 성장기의 어린이는 신진대사가 왕성하여
체액이 산성으로 기울어지므로, 식품으로는 알카리성 식품인 야채(野菜), 과일, 해초등을 많이 주어서 체액이 중성이 되도록 하여야 한다. 요즘과
같이 성장기 아이에게 고기, 계란, 단과자 등을 많이 주고, 야채, 해초류등을 주지 않으면 산성체질이 되어 면역력이 떨어지므로 감기, 편도선염에
걸리기 쉽고, 열이 잘나고 임파선을 잘 앓게 되는 허약체질이 되기도 한다. 또한 몸은 굵고 커져 체격은 좋아지지만 내구력, 운동력이 약한 즉
체질이 약한 아이가 된다.
체액이 산성으로
기움
중 성
체액이 알칼리성으로
기움
불안한정신상태,분노, 안정을하고쉴때,기쁨,
웃는다
힘든일(노동),비애,운다
운동시 안정시
하산
등산
척추운동 배복운동
복부운동
자율신경의
작용으로
부교감신경이 긴장하면부
교감신경이
긴장하면
교감신경긴장증
교감신경긴장증
동물성식품과곡류
식물성식품
(육식,육류,물고기등) 생야채 (야채,삶은야채,
과일등)
비금속 금속
유산이 되는 유황,
인산이 되는
인,염소,탄소 중화
Na(나트륨),K(칼륨),Ca(칼슘)
냉수욕
냉온욕 온욕
당뇨병,고혈압, 건강 위산과다증,위궤양,천식,
동맥경화,신장병,뇌일혈.
암,테타니
오늘날 생활환경과 식습관의 영향으로 대부분의 사람들의 체액이 산성쪽으로 치우쳐져 있는 현실을 감안하여 알칼리성 식품을
될 수 있는대로 많이 먹어서 음식물로 체액의 알칼리도를 적절하게 유지토록 만들어야 한다는 자연건강법을 연구하는 사람들의 충고를 귀담아 들어야
한다. 독일의 영영학자 '벨그'의 말을 인용해보자.
"우리들의 보건 식품은 여러 조건 외에, 또 다음 두 가지 요건을 구비하지 않으면
안된다. 그것은 식품중에 들어 있는 무기산(無機酸)의 총량은 현존하는 무기 알칼리에 의하여 모두 중화된 것이 아니면 안된다는 것과, 신진대사의
결과 알칼리성 물질은 미량으로 생기는데 반하여, 산성 물질은 약간 많이 생산되는 고로 이것을 중화하는데 필요한 무기 알칼리의 과잉을 포함해야
한다는 두 가지이다."
■ 산, 알칼리성 식품
산성식품, 알칼리성식품이란 이들 식품을 먹었을 때 체액에 산을 첨가하는
효과가 있는지 또는 산을 제거하는 효과가 있는지에 따라 나눈 것이다. 음식을 먹어서 우리 몸 속에서 분해되어 그 결과물이 어떻게 작용할 지를
구분하는 방법은 연소시켜 남은 결과물을 분석하여 알 수 있다.
▶인산이나 황산 같은 것은 태우면 굳어지고, 수렴성이며 산성이다.
▶칼륨이나 칼슘, 마그네슘은 헤어져서 결합되지 않고, 팽창성이며 알칼리성이다.
▶밀감이나 사과는 시지만, 그 구연산이나 사과산은
유기산(有機酸)이며, 몸 속에서 분해되고 남는 물질은 칼륨등의 알칼리성이다.
▶산성 식품은 단백질을 많이 가진 식품으로 동물성 식품의
대부분은 산성 식품이고, 식물성 식품에서 곡물류는 산성 식품이다.
▶알칼리성 식품은 대부분 식물성식품이고 거기에 동물성 식품 중에서는
우유 및 기타 젖 종류는 알칼리성 식품이다.
▶강알칼리성 식품 : 미역, 다시마, 멸치, 뼈
▶중알칼리성 식품 : 마늘,
표고버섯, 감자, 토마토, 오이, 사과, 귤
▶약알칼리성 식품 : 야채과일류 등으로서 고구마, 토란, 양파, 파, 포도, 현미, 포도주
▶강산성 식품 : 백설탕, 계란, 햄, 소시지, 돈육, 쇠고기, 과자류, 스낵류
▶중산성 식품 : 휜쌀밥, 청주, 양주, 버터
▶약산성 식품 : 검은콩, 어패류, 새우, 땅콩, 치즈, 게, 미꾸라지, 뱀장어
[식품의 산도와 알칼리도]
* 산도
알칼리도는 식품 100g을 연소하여 얻은 회분을 중화시키는데 소요되는 0.1N산 또는 알칼리의 ml수로 표시한 것
-
산성식품(산도)
▶유제품,계란
달걀 노른자(19.2),치즈(4.3)
▶어패류
오징어(29.6),참치(15.3),문어(12.8),잉어(8.8),도미(8.6),굴(8.0),연어(7.9),장어(7.5),대합(7.5),명란(5.4),미꾸라지(5.3),전복(3.6),새우(3.2),
▶육류
닭고기(10.4),말고기(6.6),돼지고기(6.2),쇠고기(5.0),닭고기스프(0.6)
▶두류
낙화생(5.4),유부(2.5),두부(0.5),된장(0.2),간장(0),
▶야채류
아스파라거스(0.1),쐐기나물(1.7)
▶해조류
김(5.3)
▶곡물
쌀겨(85.2),밀기울(17.8),현미(15.5),납작보리(9.9),메밀(7.7),백미(4.3),보리(3.5),밀가루(3.5),밀기울(3.0),빵(0.6)
▶기호품
맥주(1.1),청주((0.5)
▶유지류
유지(0.4),버터(0.4)
-
알칼리성식품(알칼리도)
▶유제품,계란
달걀 흰자(3.2),인유(0.5),우유(0.2)
▶콩류,콩제품
강낭콩(18.8),대두(10.2),팥(7.3),두부(0.1)
▶야채류
곤약(56.2),생강(21.1),시금치(15.6),토란(7.7),당근(6.4),감자(5.4),우엉(5.1),양배추(4.9),무(4.6),호박(4.4),죽순(4.3),고구마(4.3),순무(4.2),연근(3.8),오이(2.1),가지(1.9),양파(1.7),고사리(1.6)
▶버섯류
표고버섯(17.5),송이버섯(6.4),
▶해조류
미역(260.8),다시마(40.8)
▶과일류
바나나(8.8),밤(8.3),딸기(5.6),귤즙(3.6),사과(3.4),감(2.7),배(2.6),포도즙(2.3),수박(2.2),
▶기호품
포도주(2.4),커피(1.9)
알카리성 식품의 효용 : (일)여자영양대학출판부 편에서
인용
野菜の鮮度保持(大久保增太郞, 養賢堂 토쿄)책 참고
■ 산, 알칼리성 체질의 성향비교
◈ 체온(體溫) - 건강한
사람의 체온은 36.5도 정도.
▶산성체질 ; 체온이 보통이거나 이상으로 높은 사람, 감기에 잘 걸리며, 고열이 나기 쉽다.
▶알칼리성체질 ; 체온은 낮고, 36도에도 미치지 않는 사람이 많고, 감기에 걸려도 열은 별로 없지만 기침이 흔하다.
◈
맥박(脈搏) - 보통의 맥박은 1분간에 72회 내외.
▶산성체질 ; 맥박이 보통이거나, 그 보다도 많은 사람.
▶알칼리성체질 ;
맥박은 70보다 적은 사람이 많으며, 부정맥이 되기 쉽다.
◈ 지면(地面)의 고저(高低) - 평지는 산성, 높은 지역은 알칼리성.
▶산성체질 ; 고층을 좋아하며, 높은 층의 방일수록 기분이 좋다. 비행기의 의한 여행이나 출장, 산에 오를 때, 피로를 느끼지 않으며,
위로 오를수록 기분이 좋아진 사람으로, 고산병(高山病)에 잘 걸리지 않는다.
▶알칼리성체질 ; 고소(高所)공포증이 되기 쉽고, 높은 곳에
가면 기분이 나빠지며, 비행기를 탈 경우 불안, 초조하여지고, 몸이 굳어지며, 두통이 난다든지, 기침이 나온다든지, 호흡곤란까지 생기는 사람의
경우도 있다.
◈ 공기(空氣)의 좋고 나쁨에 대한 반응
▶산성체질 ; 붐비는 버스나 차 안, 극장, 데파아트 등 사람들이 많은
곳에서도 피로가 쌓이는 일이 없고, 예사로이 지낼 수 있는 것은 기관(氣管)이 넓어서 호흡 활동이 좋기 때문이다.
▶알칼리성체질 ;
사람들이 많이 모이는 곳에 들어가면 곧 피로를 느끼며, 탈 것에 멀미를 느끼기 쉽다. 그것은 몸이 전후로 흔들리면 미주신경이 자극되어서
알칼리성이 되기 때문이다. 탈 것을 탈 때에는 몸이 좌우로 흔들리도록 조금 비스듬이 앉으면 도움이 되는데, 그것은 좌우로 흔들리면 교감신경이
자극되어서 산성이 되어, 기관(氣管)이 넓어지고, 호흡 활동도 좋아지기 때문이다.
◈ 수면 형태
▶산성체질 ; 장시간 자지 않으면
피로가 풀리지 않고, 잠이 빨리 들고, 불면증은 되지 않는다. 짧은 수면으로서는 피로가 남기 때문에 충분한 수면이 필요하다.
▶알칼리성체질 ; 잠이 빨리 들지 않으며, 불면증이 되기 쉽고, 철야작업도 예사이고, 단시간의 수면으로 피로가 풀린다. 반대로 너무 많이
자거나, 낮잠을 자면 오히려 피로하다.
◈ 목욕(沐浴) - 냉욕(冷浴)은 산성, 온욕(溫浴)은 알칼리성. 냉온욕은 체액을
중화시켜준다.
▶산성체질 ; 온욕을 좋아하며 비교적 긴 온욕을 즐기교, 목욕을 끝냈을 때는 상쾌한 기분이 된다. 특히 긴 온욕을 좋아하는
것은, 온욕 때문에 피로가 풀리기 때문이다. 짧은 온욕으로는 피로가 가시지 않으니, 충분한 온욕을 하는 것이 좋다.
▶알칼리성체질 ;
뜨거운 온욕을 싫어하며, 오히려 온욕을 하면 피로하고 기분이 나빠진다. 온욕보다는 미지근한 물로 간단하게 하면 기분도 좋고, 피로도 풀리는
사람.
◈ 운동(運動) - 운동은 산성이며, 휴식은 알칼리성.
▶산성체질 ; 운동은 그다지 좋아하지 않는 사람으로, 어쩌다
운동을 하면 곧장 지쳐 버린다. 안정을 하고 휴식을 취하면 오히려 피로가 풀린다. 오전이나 주초에는 기운이 나고, 오후나 주말이 되면 피로해
한다. 출장이나 여행은 몸에 무리가 오고 피로해 하는 사람.
▶알칼리성체질 ; 운동을 좋아하며 골프, 테니스, 죠깅, 산책, 수영등으로
움직에게 한 후는 기분이 상쾌하게 되며, 운동을 하지 않고 가만히 있으면 하루종이 우울하다. 바쁘게 설치면 컨디션이 좋으며, 오전이나 주초에는
피로해 하고, 오후나 주말에 오히려 활동력있고, 순조로우며, 여행이나 출장을 가도 피로해 하지 않는 사람.
◈ 활동시간대 -
아침형과 저녁형
▶산성체질 ; 저녁무렵이 되면 대단히 피로를 느끼지만, 하룻밤 푹 잠을 자면, 다음날 아침은 힘이 나는 사람. 오전에
활동적인 사람으로 아침형이다.
▶알칼리성체질 ; 저녁 무렵이면, 힘이 생겨 나고, 아침에 일어났을 때는 몸이 굳고 활동력이 없으며,
오전에는 컨디션이 좋지 않고, 저녁무렵에 기분이 좋은 사람은 저녁형이다.
◈ 얼굴 표정과 인상
▶산성체질 ; 언제나 웃는
얼굴로 조용하고, 침착하며, 정답고, 부드럽고, 여유가 있는 상냥한 얼굴로, 안색은 희고 광택이 나 있는 사람.
▶알칼리성체질 ;
무뚝뚝하고, 고집스럽고, 사귀기가 어렵고, 야무진 얼굴 모습이다. 여성의 경우에는 차가운 느낌이 난다. 안색은 검푸르고, 광택이 없으며,
빈혈기가 있는 사람.
◈ 두발(頭髮)
▶산성체질 ; 머리털은 가늘고 부드러우며, 중년 이후는 대머리가 되기 쉽다.
▶알칼리성체질 ; 머리털은 굵고 여무며, 백발이 되기 쉬운 사람. 두눈이 가깝다.
◈ 눈
▶산성체질 ; 동공은 크고,
가운데로 기울며, 시야가 좁은 사람으로, 당뇨병이 심해지면 왼쪽눈은 바깥쪽으로 기울므로 얼빠진 얼굴로 보이는 경향이 있다.
▶알칼리성체질
; 동공은 작고, 바깥쪽으로 기울며, 시야는 넓고, 똑바로 걷고 있어도 두눈이 떨어져 있어서 옆에서 오는 사람이 시야에 들어온다.
◈ 생야채(生野菜) - 알칼리성 체질의 사람도 열심히 운동하는 사람이나 스포츠를 즐기는 사람은 운동량이 많아 체액을 산성으로
되돌리고 있으므로 맛있게 먹을 수 있다.
▶산성체질 ; 생야채를 좋아하며, 맛있게 먹을 수 있다.
▶알칼리성체질 ; 생야채는
좋아하지 않는다. 체질이 강알칼리성이 되면 과실도 전혀 요구하지 않게 된다.
◈ 우유에 대한 반응
▶산성체질 ; 우유를
좋아한다.
▶알칼리성체질 ; 우유를 좋아하지 않는다. 마시면 설사를 한다든지 위의 상태가 나빠지는 사람도 있다.
◈ 커피
▶산성체질 ; 커피를 좋아하고, 저녁에 마셔도 예사로이 잠을 잘수 있고, 마시면 힘이 나는 사람.
▶알칼리성체질 ; 오후에 커피를
마시면 좀처럼 잠이 잘 오지 않으며, 홍차쪽을 좋아한다
'일반자료 > 5.건강하게 삽시다.' 카테고리의 다른 글
각종 김치 만들기 (0) | 2005.12.22 |
---|---|
벌침 맞을때 주의사항 (0) | 2005.12.22 |
숯의 효능 (0) | 2005.12.22 |
사상체질에 의한 식사법 (0) | 2005.12.22 |
심장과 소화기능을 좋게 하는 아가위나무 (0) | 2005.12.22 |