약용식물각론<약용식물의명명법>

2007. 8. 11. 22:38일반자료/4.약용식물관리사

 제  2  과목


약용식물학각론

 


제1절 약용식물의 명명법(命名法)




 1. 인명이나 전설에 따른 명명


  ① 약용식물을 처음 쓴 사람을 기념 : 두중(杜仲), 서정경, 사군자

  ② 고대 전설에 근거하여 명명 : 견우자(牽牛子)-나팔꽃 검은씨와 소를 바꾼데서 유래


2. 역음(譯音)이나 해음(諧音)에 따른 명명


  ① 약용식물 앞에 원산국의 지명을 표시

  ② 해음현상(=동음이의어)으로 轉化하여 이름이 붙여진 것 : 山漆 → 三七


 3. 産地에 따른 명명


       ① 중국 : 당(唐)  예)당목향(唐木香)


       ② 국산 : 토(土), 상(常)  예)토천궁(土川芎), 상산(常山)


       ③ 대구 영시 : 영  예)영백출, 영황금, 영변


       ④ 강원도 : 강(江)  예)강작약


       ⑤ 함경도 : 북(北)  예)북작약


       ⑥ 평안도 : 서(西)  예)서변


       ⑦ 일본 : 왜(倭), 일(日)  예)왜황련, 일산약

       

       ⑧ 중국의 소수민족 : 강(羌), 호(胡), 번(番) 예)강활, 호황련, 번목별


 4. 형태에 따른 명명


       ① 유향(乳香) : 유두와 비슷한 모양과 향기가 분방(芬芳)하여


                                                                                                    109 The Korean Well-being Industrial Laboratory

     ② 마두령(馬兜鈴) : 잎이 떨어졌을 때 열매가 매달린 모습이 말목에 방울이 달린                             

                                  것과 유사하여


     ③ 우슬(牛膝) : 소의 무릎관절과 비슷하여


     ④ 패모(貝母) : 조개껍질 모양을 하고 있어


     ⑤ 백두옹(白頭翁) : 뿌리 부위에 흰색의 잔뿌리가 무성하여 마치 백발의 노인과 비슷                          

                                하다고 하여


     ⑥ 반변련(半邊蓮) : 한쪽부분에만 연꽃과 같은 꽃이 피어


     ⑦ 황련(黃蓮) : 황색을 띠고 연주와 비슷하여


     ⑧ 백합(百合) : 뿌리의 모양이 중판(衆瓣)이 합성된 것과 같아서


     ⑨ 후박(厚朴) : 목질이 순하고 껍질이 두터워서


     ⑩ 빙편(氷片) : 머리부분의 결정체가 마치 얼음과 비슷하여


     ⑪ 조구등(釣鉤藤) : 가시 모양이 낚시바늘과 비슷하여 


     ⑫ 기타 용안, 구척, 오두, 동충하초, 저령(猪令), 백부근 등


     ⑬ 대복피, 소회향, 대계, 소계 등은 형태의 크고 작음으로 분류



   5. 생장특성에 따른 명명


     ① 하고초(夏枯草) : 하지 후에는 말라버리는 습성이 있어


     ② 인동(忍冬) : 겨울을 지내면서도 시들지 않는다고 해서


     ③ 인진(茵陳) : 겨울에 죽지 않고 구묘(舊苗)로서 산다고 해서        


     ④ 관동화(款冬花) : 겨울에 꽃을 피운다고 해서


     ⑤ 동충하초 : 동면하는 편폭아의 유충이 여름에는 기생균으로 길게 나온다고 해서


                                                                             

    ⑥ 상기생(桑奇生) : 뽕나무에 기생하는 습성에 의해 


    ⑦ 석위(石葦) : 나무줄기와 바위에 붙어 자라는 습성 때문에


    ⑧ 기타 맥동, 동청, 석남엽 등이 있다.



  6. 표면의 색깔에 따른 명명


    ① 청색 : 청피, 청호, 청대, 대청엽


    ② 빨간색 : 홍화, 적작약, 단삼, 주사, 적소두


    ③ 황색 : 황금, 황기, 황정, 금앵자, 대황


    ④ 흰색 : 백출, 백작약, 백지, 은어, 백전


    ⑤ 녹색 : 녹두, 녹반


    ⑥ 흑색 : 현삼, 흑지마, 흑대두, 흑승마


    ⑦ 자주색 : 자초, 자삼, 자단


    ⑧ 금은화(金銀花) : 꽃이 처음 피는 것은 꽃술이 백색이었다가 2~3일후 황색으로 되                        

                                  고, 함께  피어 있으면 황백의 꽃으로 보이므로



   7. 향기와 맛에 따른 명명


     ① 사향 : 향기가 진하고 멀리까지 내뿜어서


     ② 어성초 : 특수한 물고기의 비린 냄새가 나서


     ③ 패장초 : 진한 젓갈의 냄새가 나서


     ④ 취오동 : 잎에서도 특유한 냄새가 나서


                                                                                            111 The Korean Well-being Industrial Laborator

   ⑤ 기타 목향, 곽향, 정향, 강향, 단향, 회향, 희첨 등


   ⑥ 단맛 : 감초, 감국, 첨행인


   ⑦ 쓴맛 : 고삼, 고련자, 고죽력


   ⑧ 신맛 : 산조, 괭이밥, 꽈리, 산모


   ⑨ 매운맛 : 세신, 신이


   ⑩ 짠맛 : 함추석


   ⑪ 담(談)맛 : 담두시, 담죽엽



 8. 이용부위에 따른 명명


    ① 뿌리 : 갈근, 노근, 판람근, 마황근


    ② 줄기 : 곽향경, 자소경, 계지, 상지 


    ③ 잎 : 대청엽, 상엽, 죽엽, 귤엽


    ④ 껍질 : 오가피, 진피, 청피, 귤피


    ⑤ 꽃 : 홍화, 국화, 금은화, 관동화


    ⑥ 과 : 초과, 백과, 백개자, 행인, 도인 -  열매, 종자를 이용하는 것



  9. 효능과 효과에 따른 명명


    ① 풍 : 방풍


    ② 여성질환 : 익모초(益母草)


    ③ 상처, 뼈 : 골쇄보(骨碎補)


    ④ 나병 : 대풍자(大楓子)

       

   ⑤ 끊어진 뼈도 이어줌 : 속단


   ⑥ 먹으면 익지강지(益智强志)함 : 원지 


   ⑦ 눈이 맑아짐 : 결명(決明)


   ⑧ 벌레, 뱀의 독에 효과적 : 조휴(蚤休)


   ⑨ 위령선 : 산신령처럼 효과가 있어



 10. 저장시간에 따른 명명 : 진피, 선하엽, 선생지


 11. 채집시간에 따른 명명 : 춘시호, 상상엽, 동마

      진주(珍珠) : 귀하여서 구하기 어렵다고 해서

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