중국인의 식사예절

2006. 7. 21. 22:22선교자료/2.중국선교자료

중국인의 식사예절

중국인은 우리가 말하는 의식주(衣食住)를 식의주(食衣住)라고 할 만큼 식사와 식사예절을 매우 중시한다. 식사 분위기는 비교적 자유분방하며, 정성을 다해 손님을 접대한다.

1. 식탁은 원형(圓形)으로 되어 있으며, 음식을 놓는 부분이 빙글빙글 도는 원판(圓板)으로 된 테이블을 사용한다.
(원탁은 화목과 단결을 상징)

2. 자리를 앉을 때는 집에서는 손님이 안쪽에 앉고 주인이 입구에 앉으며, 밖에서도 비슷하지만 때로는 주인과 손님이 옆에 나란히 앉는 경우도 있다.
(나머지 사람들은 안쪽에서부터 자리를 차지하여 앉음.)

3. 요리가 나오면 손님이 먼저 맛을 보도록 손님 앞에 놓는다.
(생선요리는 생선머리가 앉아있는 사람들 중에서 가장 신분이 높은 손님에게 향하도록 놓음)

4. 요리는 원판을 돌려가며 자유롭게 조금씩 덜어서 먹는다.
(맛있다고 혼자 많이 먹으면 실례)

5. 요리접시를 완전히 비워서 먹는 것은 오히려 실례이므로 음식은 조금씩 남긴다.
(우리와 달리 접시를 완전히 비우면 음식이 모자라는 것으로 간주되어 결례)

6. 차나 술도 손님부터 시작하여 따라서 마신다.
(항상 손님 위주로 음식을 배려함)

'선교자료 > 2.중국선교자료' 카테고리의 다른 글

중영 성경검색및듣기  (0) 2006.07.30
중국 바가지  (0) 2006.07.21
(중국노래)夜来香-邓丽君  (0) 2006.07.21
[스크랩] (중국노래)爱相随 - 周华建 주화건  (0) 2006.07.21
중국의 4대 요리  (0) 2006.07.20